Azienda.. Produzione... Vino di Romagna..
           
La Romagna è terra vocata da sempre all'agricoltura e alla coltivazione della vite, come testimoniato da numerosissimi rinvenimenti archeologici.
I reperti più numerosi sono di epoca etrusca (si veda per tutti l'anfora attica di Savignano), mentre le prime testimonianze scritte risalgono all'epoca romana: Plinio il Vecchio riferisce che i vini di Cesena
"sono generosi".

Tra il XIII e il XIV secolo compare l'Albana: Pietro de' Crescenzi afferma
"il vino suo è molto potente, e di nobil sapore, ben serbevole e mezzanamente sottile…(è) migliore di tutte le altre a Forlì ed in tutta la Romagna dove strettissimamente si pota". Dei vini della zona fa cenno anche Dante, che nel Purgatorio, riferendosi al marchese Giovanni degli Orgogliosi, scrive "Vidi messer Marchese, ch'ebbe spazio già di bere a Forlì con men secchezza, e sì fu tal, che non si sentì sazio." Naturalmente il territorio collinare vanta prodotti di miglior qualità, dovuti sia alla sua conformazione (sui rilievi, e soprattutto sui terreni più ostici, non è possibile una coltivazione estensiva e quantitativamente consistente, e perciò si ha una migliore qualità finale), sia alla sua natura tendenzialmente argillosa o marnoso-arenacea, comunque siccitosa sul finire dell'estate quando l'uva giunge a maturazione. Sui terreni sciolti e tufacei dominanti la vallata del fiume Savio, la chiesetta di S. Lucia e i resti dell'antico castello di Roversano, si trovano i 50 ettari di proprietà dell'Azienda Agricola Montelorenzone.


Azienda Agricola Montelorenzone
Via Comunale S. Lucia, 870 S. Lucia - Cesena
Tel. e Fax +39 0547 - 326060

info@montelorenzone.it